Universidade Veiga de Almeida
Curso: Design de Moda
Disciplina: Laboratório de Criação
Professora: Dani Spada
Aluno: Bruna Zidirich Costa
Matrícula: 20121103973
Proposta 3 – COZINHA CRIATIVA
Tema: Boteco Carioquices
Personalidade: Beth Carvalho
Nascida no Rio de Janeiro e incentivada pela
família desde cedo a estar na música, Beth Carvalho é uma artista dinâmica.
Cantora, engajada na política, no futebol e no samba, gravou o seu primeiro
compacto simples em 1965 e participou de quase todos os festivais do ano. Diz o
poeta que todo artista tem de ir onde o povo está. Esses versos definem a
atitude de Beth diante da vida. Inquieta, ela não espera que as coisas cheguem,
vai ela mesma buscá-las. Pagodeira, conhece a fertilidade dos compositores do povo,
os lugares onde estão, como cantam e tocam. Conhecida também como
“Madrinha do pagode”, “Rainha do Samba” e “Diva dos terreiros”, é a sambista de
maior prestígio do Brasil. Já rodou o mundo em turnê, foi enredo de Escola de Samba,
vencedora de vários prêmios, como, por exemplo, o “Lifetime
Achievement Awards”, que foi entregue pela primeira vez a uma sambista, além de
revelar vários de grandes artistas, como Zeca Pagodinho, Arlindo Cruz, entre
outros.
Beth Carvalho tem
atualmente 45 anos de carreira e uma discografia de 32 discos e 4 DVDs
lançados.
O mapa mental foi feito e o braço escolhido foi: Beth Carvalho > Samba > Agito
Ideia:
Beth Carvalho, a Rainha do Samba leva agito por onde passa.
Objetivo:
Explorar a alegria, o entusiasmo e a agitação presente no eu interior de cada
um de nós, assim como no samba.
Justificativa:
Vivemos grande parte do tempo sobre pressão. É cobrado de nós perfeição em
casa, no trabalho, com os amigos, com os estudos, num relacionamento, etc. O
fato é que ao ficarmos fixados em não cometer erros, temos nosso humor afetado
e deixamos de lado a alegria e a necessidade de buscarmos algo com vontade e
energia necessária para querermos sempre mais.
Produto:
Escolhi o bolinho de aipim, pois seu formato redondo com uma casca frita que
envolve e agrupa todo o aipim, mostra como nós somos, envoltos em uma pele que
guarda todos os nossos sentimentos, pensamentos, opiniões, estado de espírito,
etc e porque também há várias
denominações para ele, que dependendo da região, é chamado de aipim, mandioca,
macaxeira, entre outros, assim como nós, que somos suscetíveis a várias
interpretações.
Cozinha
criativa: O ingrediente escolhido foi a pipoca, pois ela está em constante
movimento, pula na panela até que o milho estoure e a forme. Assim como Beth,
que tem como traço de sua personalidade a inquietude, a busca por mais
conquistas e sempre por seu próprio mérito, a composição do bolinho de aipim
com o molho 4 queijos e a pipoca mostra a agitação necessária para que o
resultado seja satisfatório, ou seja, nós experimentamos diversas opções (de
cabelo, roupa, estilo de vida, profissão), até que achemos o “milho” certo para
estourar e nos encontremos.
Foi um trabalho muito bom de ser feito e o mais interessante foi como tivemos que exigir de nossas mentes para que encontrássemos uma relação entre a comida, o artista e o ingrediente! Criatividade pura!
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