Universidade Veiga de
Almeida - Barra da Tijuca
Curso: Design de Interiores
Disciplina: Laboratório de
Criação – Turma B
Professora: Danielle Spada
Aluna: Rachel Soares Pires
Chaves
Matrícula: 20121100689
COZINHA CRIATIVA
Boteco Carioquices
Personalidade:
Millôr Fernandes
Milton Viola Fernandes (Rio de Janeiro, 16 de agosto de 1923 — 27 de março de 2012), mais conhecido como Millôr Fernandes, foi um desenhista,
humorista, dramaturgo, escritor, tradutor e jornalista
brasileiro.
Millôr Fernandes começou a trabalhar ainda
jovem na redação da revista O Cruzeiro, iniciando precocemente uma
trajetória pela imprensa brasileira que deixaria sua marca nos
principais veículos de comunicação do país. Em seus
mais de 70 anos de carreira produziu sem parar e diversificadamente. Estendeu sua
criatividade ao jornalismo, literatura, artes, teatro, cinema e até ao esporte.
Em seus trabalhos costumava valer-se do humor para criticar o
poder e as forças dominantes, sendo em consequência confrontado constantemente pela censura.
Dono de um estilo singular, e defensor do livre pensar, era visto como figura
desbravadora no panorama cultural brasileiro: no teatro, por exemplo,
empreendeu uma revolução no campo da tradução
de peças.
Dono de um enorme poder de diversidade e dono de uma personalidade marcante que impunha aos
trabalhos, características que sempre se manifestavam também em suas incursões
como autor, artista plástico, jornalista e pensador.
COZINHA
CRIATIVA
Boteco Carioquices
Mapa Mental
Palavras chaves do mapa
mental
Idéia: Millôr Fernandes escritor e crítico com
humor;
Objetivo: Relatar a visão sobre uma vertente do
trabalho de Millôr Fernandes como escritor, e como suas críticas tinham como
base o humor como uma característica marcante.
Justificativa: Millôr Fernandes teve como uma de suas
vertentes de trabalho a escrita. Pesquisas e referências mostram que Millôr Fernandes era dono de uma
vasta produção literária. O estilo de Millôr demontrava uma atenção particular
aos fatos cotidianos, sempre interpretados sob a visão de um humor refinado,
onde muitas vezes formas e referências eram retrabalhadas para dar vazão ao
discurso humorístico. Em muitos site encontramos referências a Millôr como: o
mais divertido filósofo. No
entanto, esse não era sempre seu foco. Em certa ocasião, quando perguntado se
gostaria de ser chamado de humorista ou escritor, optou pelo último:
"Ninguém é humorista o tempo todo. E eu, na maior parte das vezes, não sei
se estou escrevendo coisa engraçada”. A
personalidade que Millôr impunha as suas
escritas, e o humor naturalmente presentes eram marcantes em seus textos, mesmo
que sem perceber.
Fontes:
Produto:
Escondidinho de Carne Seca
O
prato escolhido para ser a base da cozinha criativa foi o escondidinho de Carne
Seca, um prato presente em todos os cardápios de botecos cariocas. Assim como a
personalidade escolhida, Millor Fernandes, no escondidinho temos uma surpresa
em cada garfada, uma analogia de como éramos surpreendidos em cada palavra
escrita por Millôr. A carne seca foi substituída pelo chocolate. O chocolate
representa o bom humor empregado as críticas escritas por Millôr, pois o
chocolate quando ingerido aumenta no corpo humano a produção de Serotonina substância
responsável pela sensação de prazer e que geram bom humor ao ser humano. A geléia
de menta e o hortelã representam o frescor das escritas cotidianas feitas por
ele.
Cozinha
Criativa: Escondidinho
de Chocolate com geléia de Menta e Hortelã. Surpresa, bom humor e frescor, prato
que demonstra as principais características da personalidade escolhida: Millôr
Fernandes.
Fotos do Dia da Apresentação:
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