Universidade Veiga de Almeida
Curso: Design de Interiores
Disciplina: Laboratório de
Criação
Professora: Dani Spada
Aluno: Juliana R. Lage Pereira
Proposta
2 – COZINHA CRIATIVA
Tema:
Boteco Carioquices
Zé
Carioca é o
apelido do papagaio José Carioca, criado no começo
da década de 1940 pelos estúdios Walt Disney
em uma turnê pela América Latina, que fazia parte dos esforços dos Estados Unidos para reunir aliados durante a Segunda Guerra
Mundial
(1939-1945). Historicamente esse esforço na América Latina foi chamado de "Good
Neighbor Policy" ou Política da Boa
Vizinhança.
Zé Carioca teria sido criado pelo próprio
Walt Disney dentro do Copacabana Palace Hotel. O
desenhista disse que amou tanto o Rio de Janeiro, que tinha que
deixar um presente para os cariocas. Hoje o Zé Carioca é mais do que um personagem
ou mascote carioca, é um elo entre a Walt Disney World e o Brasil.Em sua passagem pelo Brasil, uma das coisas que chamou a atenção de Walt Disney foi o personagem como um papagaio antropomórfico, que deveria representar o estereótipo do brasileiro. Zé Carioca foi mostrado como um personagem divertido, festeiro, vagabundo e preguiçoso.
Mapa
mental:
Caminho Escolhido:
Idéia: Zé
Carioca é um personagem que, fazendo jus a sua naturalidade, tem uma grande
ligação com o futebol, que no Rio de Janeiro, possui uma torcida muito
participativa, grandiosa e temperamental.
Objetivo:
Unir a ideia dos comportamentos das torcidas cariocas (festanças, choros,
temperamentos fortes...) aos ingredientes escolhidos para aprimorar a receita
da batata calabresa.
Justificativa:
Observando a importância que o futebol tem na vida dos cariocas, optei pela
batata calabresa, prato muito típico dos botecos, e usei ingredientes que
remetam os sentimentos expressados pelas torcidas cariocas. Escolhi a batata calabresa, por ter o formato da bola
de futebol, facilitando assim a comparação.
Produto:
Adicionei pimenta, que remete o temperamento forte, e muitas vezes agressivo
das torcidas; a cebola que nos faz chorar, como choram os torcedores ao ver seu
time perder um jogo; a cerveja, por ser uma bebida muito presente nas
comemorações, e o confete, usado para decorar a mesa, também passando a ideia
de festa e celebração. A decoração conta também com uma toalha com as marcações
do campo de futebol.
Cozinha
criativa:
Batata
calabresa temperada com pimenta, cebola e cerveja e decorada com confetes,
ingredientes que tem tudo a ver com a torcida carioca, e a cerveja em especial
com minha personalidade, com todo o seu jeitinho carioca de ser.
Nenhum comentário:
Postar um comentário