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terça-feira, 29 de novembro de 2011

Quitutes do aluno de design

Ideia: No mapa mental em torno da sustentabilidade cheguei à ideia de design e em seguida aos alunos de design.

Objetivo:  Pensando nas necessidades alimentares dos alunos de design proponho o objetivo seguinte :

Ajudar os alunos de design (pode ser alunos de outros cursos...) do turno da manhã a se alimentar de forma saudável e adequada na hora do intervalo de modo que fiquem alertas e eficientes na sala de aula.

Justificativa: 

Muitas vezes, os alunos do turno da manhã se levantam muito cedo e não têm o tempo de tomar um café da manhã suficiente para esperar a hora do almoço. Por volta das 10/11 horas passam por um cansaço repentino que se chama hipoglicemia ou seja teor de glicose no sangue inferior ao normal. As consequências da hipoglicemia são a diminuição da atenção e do rendimento intelectual. Para impedir isso a solução seria que eles façam um lanchinho rápido a base de frutas secas, oleaginosas e chocolate, pois se sabe que estes tipos de alimentos são ricos em frutose, gordura insaturada e fibras e levam vitaminas dos grupos A e B e sais minerais (cálcio, magnésio, ferro, potássio), todos elementos imprescindíveis à atividades físicas e intelectuais. Proporcionam também uma sensação prolongada de saciedade. Por isso preparei vários tipos de quitutes que podem ser facilmente levados para a faculdade e consumidos no intervalo o na sala de aula. Todos são feitos a base de frutas secas e oleaginosas, com ou sem chocolate. Por ser muito calóricos eles devem ser consumidos em pequena quantidade.

Apresentei os quitutes num estojo fabricado com uma revista de arquitetura e design que escavei e forrei com um papel alimentar. Por ser muito utilizada nas aulas de laboratório de criação e metodologia visual, a revista faz parte do cotidiano e está ligada às atividades criativas do aluno de design. Por isso achei adequado utilizá-la na apresentação dos quitutes.

Receita

Ingredientes e utensílios

Frutas secas : ameixas 50 g, peras 150 g, damascos 150 g, bananas passas150 g

Frutas oleaginosas : avelãs 50 g, amendoins 50g, sementes de gergelim 30 g

Chocolate preto meio amargo 200 g, chocolate branco : 50 g

Corantes alimentares : azul e rosa cereja

Aguá - 1 folha de papel alumínio, 1 recipiente de vidro grande, 2 recipientes de vidro pequenos, bandeja de inox, panela

NB : se pode usar outras frutas secas tipo abacaxi, uvas, tâmaras, figos e outros tipos de frutas oleagi-nosas : amêndoas, castanhas de caju, castanhas do Para, pistaches etc. Os corantes são facultativos e podem ser de outra cor.

Modo de preparar

Cortar em quadradinhos as ameixas, as avelãs, meia porção de peras e damascos. Cortar a outra porção dos damascos ao meio sem separá-los e separar junto com a outra porção de peras que já vêm cortadas ao meio.

Preparo dos quitutes que levam chocolate:
  • Separe uma bandeja de inox para servir de suporte para os quitutes durante o preparo.
  • Prepare uma panela em bain-marie (panela grande com um quarto de água no fogo), coloque dentro dela um recipiente de vidro, em seguida coloque os pedaços de chocolate preto para que esses derretam delicadamente. Misture até obter uma pasta cremosa.
  • Pegue uma banana passa com um garfo e passe no chocolate até que esta fique completamente coberta e coloque na bandeja, repita o processo com as outras.
  • Com uma colher de sobremesa pegue uma porção de chocolate e coloque sobre a bandeja formando vários círculos de chocolate. Sobre cada círculo arrume os pedacinhos de damascos, peras, avelãs e amendoins.
  • Coloque a bandeja na geladeira para que o chocolate endureça.
  • Na mesma panela que está em bain-marie, coloque dois recipientes de vidro pequenos e em seguida coloque em cada um dos recipientes meia porção do chocolate branco para que este derreta. Coloque em cada um um corante e misture até que a cor fique homogênea.
  • Tire a bandeja da geladeira e mergulhe as pontas das bananas nos chocolates coloridos. Coloque-as sobre a bandeja.
  • Coloque novamente a bandeja na geladeira.

Preparo dos quitutes de frutas secas:
  • Damascos : recheie cada damasco com avelãs e amendoins.
  • Peras: coloque um pouco de avelãs e amendoins sobre a pera do lado que foi cortado e dobre a pera para formar um rolinho recheado.
  • Rolinhos : Num recipiente, junte pedacinhos de damascos, ameixas, peras, avelãs e amendoins. Misture bem até que formem uma massa. Coloque a massa sobre o papel alumínio e enrole para formar um charuto. Desenrole e corte em pedaços de 1 cm de comprimento. Passe cada pedaço nas sementes de gergelim para dar um acabamento ao quitute.

Arrume os quitutes no estojo.


PHILIPPE OLIVIER GOUTAL

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